La prima volta...

  
dalle lamine alla sciolina, dalle marche di tavole alle marche di sci... ecco qua lo spazio dedicato a tutti i dubbi e le soluzioni!

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La prima volta...

Messaggiodi Blondino1986 » 25 nov 2005, 22:05

Ehilà regaz!!! ho letto una interessantissima guida sulla sciolinatura... però mi è rimasto

ancora qualche dubbio... chi di voi ne sa qualcosa??

Per esempio... che differenza c'è tra spazzole di bronzo e quelle di rame e quelle di

ottone??

voi quale marca di sciolina usate??

Grazie per il vostro prezioso aiuto!!

p.s.
a proposito la vostra prima sciolinata come è andata??
come vi siete trovati??

ciauzz ;-)
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Blondino1986
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Messaggiodi gnolO » 28 nov 2005, 15:59

come primo consiglio ti scrivo di non diventare succube di tutte le guide di questo mondo... :wink:

la sciolinatura è molto semplice, la può fare chiunque anche senza avere una grande manualità, che invece può tornare utile nel caso delle lamine...

per la marca di sciolina prendi quella che costa meno, punto!! puoi anche comprare la paraffina, che è la più economica... considera che la sciolina è composta per la stragrande maggioranza proprio da paraffina, più qualche altro aggeggio, coloranti, componenti che influsicono in genere solo su un paio di cose: la temperatura e l'umidità...

ma la domanda è: devi fare gare o qualcosa del genere? perchè non ha senso spendere soldi... ad esempio va benissimo anche la sciolina più comune, quella gialla per intendersi, che in genere è per temperature da 0° a -5°/-10°... oltre ci sarebbe quella rossa... invece per temperature intorno allo zero con alta umidità ci vorrebbe anche altri componenti aggiuntivi, tipo scioline al fluoro (oltre tutto altamente inquinanti)...

quindi il consiglio è: spendi meno soldi possibili, però la sciolinatura falla e falla spesso!! :wink:

per le spazzole quelle di metallo (confesso che non so la differenza tra quella al bronzo, al rame, di ottone) servono per far venire fuori l'impronta della tavola, cosa che quelle di nylon non ce la fanno... :wink:

ultimo avvertimento: le prime volte ti verrà di usare molta più sciolina di quelle che in realtà serve... ne basta pochissima... :wink:
gnolO
 

Messaggiodi gnolO » 28 nov 2005, 16:10

ah, dimenticavo: quando poi devi tirarla (cioè toglierla) fallo sempre dopo qualche ora che la sciolina si è raffreddata... semmai lascia la tavola fuori... si potrebbe fare anche dopo venti minuti, ma per esperienza ho riscontrato che la tavola è più lenta... dopodichè tirala via con il raschietto in plastica, e tirala bene!!! devi toglierla, perchè se ne lasci uno strato troppo grosso la tavola è lenta... poi spazzola e sei a posto... :wink:
gnolO
 


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